Золотые времена были раньше… Зашел в магазин, выбрал свежее молоко, положил в корзинку — и беды не знаешь. Сейчас же, помимо сроков годности, на нас нападают непонятные названия: пастеризованное, стерилизованное, восстановленное, топленое… Что все это значит? Разбираемся вместе!
   

Виды молока

  • Парное
  • Пастеризованное
  • Ультрапастеризованное
  • Стерилизованное
  • Восстановленное

Парное молоко

С ним знаком каждый, кто имел счастье проводить лето в деревне. Казалось, вкуснее этого молока нет ничего. И не зря — в нем сохранены все полезные вещества, однако и бактерий там было немало. Не зря наши бабушки и мамы редко давали нам молоко сразу после дойки, сначала его нужно было как следует прокипятить. И сейчас, покупая домашнее молоко, лучше все-таки обезвредить известным способом. 

Кстати, у нас есть удобный семейный формат пастеризованного молока - 1,5 литра. Идеальный формат!

Пастеризованное

Наиболее распространенный вид молока. Заботливые заводчики подвергли его тепловой обработке, однако температура так и не достигла кипения. Благодаря этому молоко сохранило свой вкус и большинство витаминов. Вредных веществ тут нет, но остаются их споры. На вкус вы их не ощутите, но на срок хранения они повлияют: всего 5-7 дней в холодильнике.

Ультрапастеризованное

Для получения такого вида молока жидкость нагревают до 135-150° С и моментально охлаждают. Такая шоковая терапия позволяет сохранить и вкус и витамины, зато убивает все противные бактерии (и их споры тоже). Избавившись от всех вредителей, такое молоко может простоять в вашем холодильнике до 6 месяцев.

Стерилизованное

По срокам хранения этот вид молока — безусловный лидер. Однако из-за способа обработки — молоко нагревают до 100° С в течение получаса, - в нем почти не остается полезных ферментов и витаминов. Зато и вредных микроорганизмов там тоже нет, от слова «совсем». 

 

Восстановленное

На прилавках все чаще встречается именно этот вид молока. Его производят из сухого собрата. По вкусу такое молоко почти не отличается от цельного, да и витамины тут в достатке. Такое же молоко используется в детских смесях и кашах.